本文へスキップ

こどもに未来と感動を!!おとなに喜びと健康を!! −循環型・自然農業で生き甲斐(体験農業)−

野菜と果物Vegetables and fruit

◆食べる・楽しむ・育てる農業◆

食べる・楽しむい・育てる農業


だいこん村の野菜と果物は
 1.限りなく有機栽培。
  (科学肥料・農薬を最小限に抑えて)
 2.循環型農業を目指して。
 3.体験農業を通して社会教育の実践。
 4.地域農業の発展に役立つ野菜作りの研究。
 5.食文化を魅了して。
  (作る喜び。食べる楽しみ。)を実践しています。

     芋掘り体験(荒井小学校)


◆だいこん村にはこんな農機具があります◆

 
トラクター
 
耕耘機
 
ハーベスター
 
トーミー
 
噴霧器
 
エンジンポンプ(大・小)
 
ミニ耕耘機
 
新型ミニ耕耘機
 
運搬車
 
一輪車
 
消毒機
 
草刈機
 
運搬車(新車)
   

◆スタッフのご紹介◆

  佐 藤   滋
 ・体験歴
… 約45年

 ・作った果樹・野菜 … ぶどう・りんご・もも・外多数
 ・プロフィール … 農業を専門に学び専業農家としての大ベテラン。
  農業委員・元町内会や消防団などのメンバーとして地域貢献も積極的に
  行っている。
 ・ちょっと一言 … 経験と専門技術により、団塊世代の皆さんや親子さんに、
  新鮮・安心な果樹および野菜づくり、喜びと味わいを体験してもらえたら
  幸せです。
   渡 辺 裕 之
 ・体験歴
… 約18年

 ・作った果樹・野菜 … ダイコン・トマト・キュウリ・ナス・ニンニク・
  ハクサイほか約50種類以上

 ・プロフィール … 会社役員
 ・ちょっと一言 … 農家の長男に生まれ、昔懐かしい、環境豊かな、自給
  自足の田舎暮らしを実現したいと頑張っております。
   宮 島   功
 ・体験歴
… 約13年

 ・作った果樹・野菜 … ジャガイモ・玉ネギ・エダマメほか多数
 ・プロフィール … 公務員(退職)
 ・ちょっと一言 … 子供達と土作りから、収穫まで一緒になって研究したい
  と思います。木工の勉強中です。
   大 友 保 夫
 ・体験歴
… 約4年

 ・作った果樹・野菜 … きゅうり・なす・ジャガイモ・みょうがほか多数
 ・プロフィール … 会社員(退職・元自動車販売店)
 ・ちょっと一言 … 子供の頃、母がわずかな田畑を守っていた姿を見て育つ。  只今、だいこん村農業研修一年生です。
   木 幡 八 男
 ・体験歴
… 約31年

 ・作った果樹・野菜 … 畜産・花卉・野菜全般
 ・プロフィール … 専業農家・アマチュア無線・カラオケが趣味
 ・ちょっと一言 … 子供たちの体験学習に力を入れて頑張っています。
   木 幡 幸 義
 ・体験歴
… 元農業・会社員

 ・作った果樹・野菜 … 野菜全般
 ・プロフィール … 元食肉製造・カラオケ・大正琴・つり・写真が趣味
 ・ちょっと一言 … だいこん村の運営方針に賛同し、役立ちたいと思います。

◆だいこん村の特産品◆ 〜だいこん村で収穫No.1のにんにくをご紹介〜

写真

●にんにくの優れた食品機能性のおはなし●
 1.病気の予防機能をもつアリシンやスコル
   ジニンが含まれています。
 2.成分のもつ機能性は科学的に検証され、
   殺菌作用などの生理活性が強く血圧降下や
   コレステロール低下、抗がん作用がある
   ことが明らかになりました。
 3.にんにくの臭いのもとであるアリシンは、
   ペニシリンと同様の抗生物質の一種である
   ことが明らかになりました。
   (1944年 チェスター・J・カバリト)
 4.また、アリシンはビタミンB1とむすびついて脚気や神経痛によく効きます。
 5.ジアリルジスフィドやジアリルトリスルフィドの成分が血管を広げて血圧を下げる働きや、
   動脈硬化を防ぐ働きがあります。
 6.スコルジニンは新陳代謝を盛んにしたり、人体のホルモンの働きを活性化する効果があり、
   冷え性の予防に役立ちます。
 7.体内に入り込んだ回虫の駆除にも効果をあらわします。

 *たいへん刺激が強いので空腹時にたくさん食べると胃が荒れることがありますので食べる量に
  注意が必要です。
 *料理や漬け物などの加工食品の原料として使えば、臭いも気にならず風味が増し一石二鳥と
  なります。


●農業体験へのお誘い●
  あまりにも発展しすぎた経済至上主義における競争社会で、自然と生きものを愛しむ優しい心が
 失われ、子どもも大人もきわめて無機的で暖かみの乏しい暮らしを余儀なく、精神的にも肉体的に
 も痛みやすい環境の中で日常生活を営んでいるのではないでしょうか?
 1.自然を知り土とふれ合い、家族で収穫の喜びを♪♪
 2.趣味と実益により手づくりの「旬」の味を楽しみましょう。
 3.種まきから食卓まで。その日の食べる量を無駄なく収穫利用し、新鮮・安心、季節感を田舎
  暮らしで体験しましょう。
 4.思わぬ収穫は仲間にも分けてあげましょう。

●平成24年度 にんにくオーナー会員様へ●
  平成24年度(平成23年9月1日〜平成24年8月31日)にんにくオーナー会員様として
 今年も『だいこん村』へのご支援や、福島市内(にんにくの栽培条件や適合性など)における栽培
 の研究への助成、各農作業にご協力いただきまして誠にありがとうございました。
  福島特有の気候条件の中で、だいこん村の強い酸性と粘性土壌で、青森県産のホワイト6片種が
 生育し、種球は自家製により継続して生産できるか(品質は後回しにして)が最大のポイントでした。
  にんにくの生産研究にはまり込んで10年が経過しまして、種球を購入せずに自家球による栽培
 が定着し、生産量も少しずつ増加しております。
  これからも、福島でのにんにくづくり(ニセ田子)の推進と、望みに叶った大きさと品質で、安定
 した生産へ向けて栽培技術の向上に汗をかいてみたいと思います。
  また、健康食品で人気の高い黒にんにくやにんにく卵黄、黒酢にんにくなどの加工品づくりにも
 挑戦してみたいと考えております。
  まだまだ未熟で研究課題がたくさんありますが、『健康と喜び』を求めて精進してまいりますの
 で、にんにくオーナー会員皆様には継続して、ご支援、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

                       2012年9月 だいこん村 渡辺 裕之 より

◆にんにくの成分表(球・生)◆ 〜5訂 日本食品成分表より抜粋〜

 項 目 成 分 量
 エ ネ ル ギ ー  134  kcal
 タ ン パ ク 質  6.0  g
 脂  質  1.3  g
 炭 水 化 物  26.3  mg
 カ リ ウ ム  530  mg
 カ ル シ ウ ム  14  mg
 マ グ ネ シ ウ ム  25  mg
 リ  ン  150  mg
 亜  鉛  0.7  mg
 鉄  0.8  mg
 マ ン ガ ン  0.27  mg
 ビ タ ミ ン B1  0.19  mg
 ビ タ ミ ン B2  0.07  mg
 ビ タ ミ ン B6  12.50  mg
 ビ タ ミ ン C  10  mg
 ビ タ ミ ン E  0.5  mg
 葉  酸  92  μg
 パ ン ト テ ン 酸  0.55  mg
 食 物 繊 維 総 量  5.7  g

  
〔収穫後の自然乾燥(左側)〕と〔だいこん村特産のにんにく(右側)〕

  
〔特製にんにく酒(左側)〕と〔特製黒にんにく(右側)〕


だいこん村

〒960-2156
福島県福島市荒井字上庭前1-6

TEL 024-535-2221